Текст статьи 309 ТК РФ в новой редакции.
Работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.
N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 309 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. Изменения, внесенные в ст. 309, коснулись ее наименования (слово "работу" заменено словами "период работы") и содержания. В ней появились две части: порядок оформления и подтверждения периода работы у работодателей - физических лиц различается в зависимости от того, является это лицо индивидуальным предпринимателем или не является:
1) если работодатель является индивидуальным предпринимателем, то он как и работодатель - юридическое лицо обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (см. ст. 66 ТК и комментарий к ней);
2) иное физическое лицо, выступающее как работодатель, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Период работы у такого работодателя подтверждается трудовым договором. Его письменная форма обязательна (см. ст. 303).
§ 2. Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца (см. ст. 66). Подтверждают существование трудовых отношений также письменный трудовой договор, справки о работе и заработке и некоторые другие документы.
§ 3. В связи с отсутствием трудовых книжек или соответствующих записей в них единственным документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, служит письменный трудовой договор.
Чтобы письменный трудовой договор мог являться документом, подтверждающим стаж работы у работодателя - физического лица, он должен быть зарегистрирован в соответствующем органе местного самоуправления (см. ст. 303 ТК). Иначе зачет в трудовой стаж периода работы у физического лица может стать проблематичным (например, для назначения трудовой пенсии).
Следующий комментарий к статье 309 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 309 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Работодатели - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также работодатели, осуществляющие профессиональную деятельность, подлежащую государственной регистрации и (или) лицензированию, обязаны вести трудовые книжки на всех своих работников в порядке, предусмотренном ст. 66 ТК, Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 октября 2003 г. N 69 (см. ст. 66 ТК и комментарий к ней).
2. Работодателям - физическим лицам, не относящимся к числу индивидуальных предпринимателей, запрещено ведение трудовых книжек. Для работников, проработавших у работодателей в качестве домашних работников (принятых в целях личного обслуживания работодателей и ведения домашнего хозяйства), основным документом, который подтверждает работу у таких работодателей, является трудовой договор, зарегистрированный в органе местного самоуправления.
Работник, перешедший на работу к другому работодателю, в случае возникновения необходимости подсчета стажа работы (например, для назначения пособия по временной нетрудоспособности) предъявляет должным образом зарегистрированные трудовые договоры.