Текст статьи 299 ТК РФ в новой редакции.
Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 299 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. В рабочее время на вахте включается весь период работы работника, а также междусменные перерывы. Еженедельный отдых, а также время нахождения в пути до места работы и обратно в рабочее время не включаются.
§ 2. Продолжительность пребывания работника на вахте не может быть более одного месяца. Работодатель в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, вправе в исключительных случаях на отдельных объектах увеличить продолжительность вахты, но не более чем до трех месяцев.
Следующий комментарий к статье 299 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 299 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Определение вахты, данное в ч. 1 комментируемой статьи, является не совсем точным, поскольку не охватывает иные периоды времени:
а) специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые на отдельных видах работ (в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и др.), которые включаются в рабочее время (ст. 109 ТК);
б) предоставляемые работникам в период вахты иные, помимо междусменного отдыха, виды времени отдыха, которые в рабочее время не включаются (перерывы для отдыха и питания (ст. 108 ТК); выходные дни (ст. 111 ТК); нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК)).
О продолжительности и правилах предоставления указанных видов времени отдыха см. ст. 301 ТК и комментарий к ней.
Период вахты также может включать еще один вид времени отдыха - послеполетный отдых, установленный для вахтово-экспедиционного метода строительства (см. ст. 301 ТК и комментарий к ней).
2. В случае неприбытия вахтового (сменного) персонала работодатель вправе привлекать работников к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленного графиками работы на вахте, до прибытия смены. Привлечение к такой сверхурочной работе и ее оплата производятся по общим правилам (ст. ст. 99 и 152 ТК). В этих случаях работодатель обязан принять все меры для организации доставки вахтового (сменного) персонала в кратчайшие сроки.