Текст статьи 300 ТК РФ в новой редакции.
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.
Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени .
Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.
N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 300 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. При вахтовом методе организации работ применяется суммированный учет рабочего времени (за месяц, квартал, год). При таком учете возникающие переработки сверх смены балансируются в рамках учетного периода и могут компенсироваться соответствующим уменьшением других смен, дополнительными днями отдыха. Переработки сверх смены признаются сверхурочной работой.
§ 2. В учетный период включаются: период работы на вахте, время междусменного отдыха, еженедельный отдых, а также время в пути от места жительства до места проведения вахты и обратно. Общая продолжительность рабочего времени за учетный период не может превышать нормального числа рабочих часов, установленных в законе.
§ 3. В случае если фактическая продолжительность ежедневной работы в отдельные дни не совпадает с продолжительностью смены по графику, то переработка в одни дни (в пределах максимальной продолжительности смены) погашается сокращением времени работы в другие дни или предоставлением других дней отдыха в рамках учетного периода. При этом такая переработка не считается сверхурочной работой.
Следующий комментарий к статье 300 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 300 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. При вахтовом методе работы в обязательном порядке устанавливается суммированный учет рабочего времени (см. ст. 104 ТК и комментарий к ней), поскольку без этого невозможна сама организация работы вахтовым методом (интенсивная работа в период вахты, предоставление междувахтового отдыха и др.).
2. В рамках учетного периода должны учитываться все виды рабочего времени и времени отдыха, приходящиеся непосредственно на период вахты (см. ст. 299 ТК и комментарий к ней), время междувахтового отдыха, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.
3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает дополнительную обязанность работодателя по учету рабочего времени и времени отдыха по сравнению с общими правилами ст. 104 ТК. Такой учет должен вестись не только за весь учетный период (с нарастающим итогом), но и по месяцам. Это вызвано необходимостью определения количества дней междувахтового отдыха, предоставляемого работникам по окончании вахты.
4. Когда работы вахтовым методом ведутся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работодателю следует вести учет календарного времени работы каждого работника на указанных территориях для предоставления соответствующих гарантий и компенсаций (см. ст. 302 ТК и комментарий к ней).