Текст статьи 295 ТК РФ в новой редакции.
Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы .
N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 295 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. (ст. 10) сезонные работники не имели права на оплачиваемый отпуск и компенсацию за него.
В связи с тем что эта норма противоречила международным нормам, Конституции СССР и КЗоТу, что констатировал Комитет конституционного надзора СССР в своем заключении от 4 апреля 1991 г. (Ведомости ВС СССР. 1991. N 17. Ст. 501), она была признана утратившей силу.
§ 2. С тех пор сезонные работники имеют право на оплачиваемый отпуск, исчисляемый пропорционально проработанному времени.
В соответствии со ст. 295 ТК работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два календарных дня за каждый месяц работы.
§ 3. Сезонные работники, как и другие работники, могут получить отпуск с последующим увольнением (кроме случаев, когда увольнение производится за виновные действия) (см. ст. 127 ТК), что оформляется заявлением работника и приказом (распоряжением) работодателя.
§ 4. Если сезонный работник не использовал отпуск в натуре или ему не предоставляется отпуск с последующим увольнением, то выплачивается денежная компенсация из расчета среднего заработка (см. ч. 4 ст. 139 ТК).
Следующий комментарий к статье 295 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 295 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Для сезонных работников установлено специальное правило об оплачиваемых отпусках: они исчисляются из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. Компенсация за не использованный работником отпуск определяется по таким же правилам. Это правило, безусловно, снижает уровень гарантий для указанных лиц, поскольку уменьшает продолжительность отпуска по сравнению с общепринятой. Это противоречит и ст. 120 ТК, согласно которой продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях.
Полагаем, что в комментируемой статье речь идет только об основном отпуске. Поэтому, если работник имеет право на дополнительные отпуска (за работу с вредными и опасными условиями труда, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за ненормированный рабочий день и проч.), они должны рассчитываться по общим правилам.
2. Поскольку право на отпуск у сезонного работника возникает к окончанию срочного трудового договора (ст. 122 ТК связывает право на использование отпуска за первый год работы с наличием шестимесячного стажа работы в данной организации), по письменному заявлению работника отпуск ему предоставляется с последующим увольнением и днем увольнения считается последний день отпуска. Однако, несмотря на то что время отпуска выходит за пределы срока трудового договора (и может выйти за пределы шестимесячного срока), договор не перейдет в разряд бессрочных, поскольку для таких ситуаций ст. 127 ТК предусматривает исключение из общего правила.