Статья 200 ТК РФ. Срок и форма ученического договора

Текст статьи 200 ТК РФ в новой редакции.

Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации.

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.

N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 200 Трудового Кодекса РФ

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. Срок ученического договора в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи определяется временем, необходимым на обучение данной профессии, специальности, квалификации.

В соответствии с п. 11 Рекомендации МОТ N 88 продолжительность обучения должна определяться с учетом:

a) либо уровня квалификации, которая должна быть приобретена по окончании обучения;

b) либо необходимости подготовить взрослых как можно быстрее для использования их на производственной работе;

c) либо обоих вышеназванных факторов.

При разработке планов и программ обучения и переобучения работников организации, включаемых в коллективный договор или прилагаемых к нему, целесообразно определять сроки обучения по каждой профессии, специальности, квалификации. При необходимости они могут быть уточнены (сокращены или увеличены) ученическим договором.

§ 2. Ученический договор, как и трудовой, должен заключаться в письменной форме в двух экземплярах. Один из них остается у работодателя, другой передается работнику.

Письменный ученический договор должен быть подписан руководителем, полномочным заключать такой договор, и работником. Подпись руководителя удостоверяется печатью организации.

На основании заключенного ученического договора работодатель издает соответствующий приказ (распоряжение).

Следующий комментарий к статье 200 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 200 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Поскольку отношения по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у работодателя носят срочный характер, ученический договор также заключается на определенный срок, который зависит от срока обучения, определяемого конкретной программой профессионального обучения или дополнительной профессиональной образовательной программой.

По общему правилу реализуемые работодателем образовательные программы разрабатываются и утверждаются им самостоятельно, при этом программы профессионального обучения должны обеспечивать получение учениками знаний, умений и профессиональных навыков в объеме установленных квалификационных требований (профессиональных стандартов), а дополнительные профессиональные образовательные программы - возможность повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации или приобретение новой квалификации.

В ученическом договоре допускается индивидуализация предусмотренного указанными образовательными программами срока обучения с учетом установленных ограничений времени ученичества, формы сочетания работы по трудовому договору и обучения, если в качестве ученика выступает работник данной организации (см. ст. 203 ТК и комментарий к ней), фактического уровня знаний, умений и профессиональных навыков, которыми обладает ученик, и т.д. Однако при этом надлежит иметь в виду, что по рабочим профессиям максимальный срок обучения, как правило, составляет 6 месяцев, а по отдельным сложным профессиям - 12 месяцев (п. 12 Типового положения о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утв. Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Государственного комитета СССР по народному образованию и ВЦСПС от 15 июня 1988 г. N 369/92-14-147/20/18-22); минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 час., а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 час. (п. 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499).

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает обязательную письменную форму ученического договора. Он составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается учеником и уполномоченным должностным лицом работодателя. После подписания ученического договора один экземпляр передается ученику, другой хранится у работодателя.

Надлежащим образом оформленный ученический договор является основанием возникновения отношений по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у работодателя.

Фактическое начало профессионального обучения или обучения по дополнительной профессиональной образовательной программе при отсутствии заключенного в письменной форме ученического договора не порождает указанных правовых отношений.

Комментируемая статья не предусматривает издание работодателем на основании заключенного ученического договора приказа (распоряжения) об организации и прохождении обучения конкретного лица (лиц). Вместе с тем на практике, учитывая необходимость организационного обеспечения учебно-производственного процесса и создания надлежащих условий для успешного освоения учеником соответствующих образовательных программ, издание такого приказа следует признать целесообразным.

Остались вопросы по ст 200 ТК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 200 ТК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.