Текст статьи 199 ТК РФ в новой редакции.
Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.
Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.
N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 199 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. Статья 199 ТК указывает на положения ученического договора, которые обязательно должны в него включаться, т.е. обязательные элементы содержания ученического договора вне зависимости от его разновидностей.
§ 2. В дополнение к обязательным элементам в содержание ученического договора по соглашению сторон могут быть включены иные условия.
Например, ученический договор может устанавливать соотношение времени теоретического обучения и практики, проводимой для усвоения навыков по изучаемой профессии, специальности, квалификации, если это соотношение отличается от установленного коллективным договором.
Ученический договор с работником не только может, но и должен решать вопрос - с отрывом или без отрыва от работы будет проходить обучение либо с частичным (конкретно на какое время) освобождением от основной работы.
Следующий комментарий к статье 199 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 199 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Содержание ученического договора представляет собой совокупность его условий, по которым достигнуто соглашение сторон. В этом смысле сведения о самих сторонах (фамилия, имя, отчество ученика и наименование организации-работодателя), которые в силу прямого указания ч. 1 ст. 199 ТК включаются в ученический договор, не могут быть признаны элементом его содержания. Однако сведения о сторонах являются обязательным реквизитом ученического договора как документа.
К числу условий, обязательных для включения в ученический договор, относятся:
а) квалификация, приобретаемая учеником (квалификационные разряды для профессий рабочих и категории, классы квалификации для должностей служащих, которые могут быть присвоены по результатам профессионального обучения, предусмотрены Перечнем профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. N 513);
б) обязанность работодателя обеспечить работнику возможность пройти обучение;
в) обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре (в зависимости от субъектного состава ученического договора успешное освоение учеником соответствующей программы обучения и успешное прохождение итоговой аттестации являются основанием для заключения трудового договора с лицом, ищущим работу, либо изменения трудового договора, ранее заключенного с работником данной организации);
г) срок обучения (см. ст. 200 ТК и комментарий к ней);
д) размер оплаты в период ученичества (см. ст. 204 ТК и комментарий к ней).
2. По соглашению сторон в ученический договор могут включаться и иные условия, определяющие отношения ученика и работодателя в период обучения. В частности, в ученическом договоре рекомендуется оговаривать, с отрывом или без отрыва от работы осуществляется обучение, определять условия труда учеников в ходе практических занятий. Возможно включение в ученический договор мер стимулирования успешно обучающихся.
Условия ученического договора не могут противоречить ТК, коллективному договору, соглашениям (см. ст. 206 ТК и комментарий к ней).