Текст статьи 348.1 ТК РФ в новой редакции.
Положения настоящей главы регулируют трудовые отношения с работниками, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта (далее - спортсмены), а также с работниками, трудовая функция которых состоит в проведении со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов (далее - тренеры).
В качестве работодателей могут выступать лица, определенные частями третьей и четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Особенности регулирования труда спортсменов, тренеров устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями в соответствии с требованиями статьи 8 настоящего Кодекса с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Особенности регулирования труда спортсменов, тренеров, которые в соответствии со статьей 252 настоящего Кодекса могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом, а также случаи и порядок установления таких особенностей другими актами, содержащими нормы трудового права, определяются настоящей главой.
Особенности режима рабочего времени спортсменов, тренеров, привлечения их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также особенности оплаты труда спортсменов, тренеров в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 348.1 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. Положения настоящей главы распространяются на спортсменов и тренеров.
Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в ст. 2 определяет всех спортсменов (любителей, профессионалов, специалистов высокого класса) единым понятием "спортсмен" как физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях.
Такое положение является правильным, так как существует очень нечеткая грань между понятиями любительского и профессионального спорта.
Существенные отличия спортсмена-любителя от спортсмена-профессионала выявились к настоящему времени достаточно рельефно. В рамках первого понятия спортивная деятельность для спортсмена не становится главной. В отличие от этого спорт для профессионального спортсмена является основным видом деятельности, которая приносит ему постоянный доход.
Международный Олимпийский комитет (МОК) вплоть до 1988 г. запрещал профессиональным спортсменам участвовать в Олимпийских играх. В настоящее время МОК допускает участие в Олимпийских играх спортсменов-профессионалов. Вместе с тем в Олимпийской Хартии до сих пор отсутствует понятие профессионального спортсмена (Хартия. М., 1996). Правовое регулирование профессионального спорта осуществляется вне МОК.
Трудовой кодекс РФ последовал за Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", объединив всех спортсменов единым понятием. Под спортсменами понимаются работники, чья "трудовая функция состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта".
Специальным Постановлением Минтруда России от 22 января 1993 г. N 8 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников физической культуры и спорта Российской Федерации" (в ред. от 18 февраля 2000 г.) (Межведомственный информационный бюллетень. 2005. N 27) согласованы и установлены разряды оплаты труда по Единой тарифной сетке и соответствующие тарифно-квалификационные характеристики, содержащие требования к квалификации лиц, замещающих должности работников физической культуры и спорта в Российской Федерации.
На уровне подзаконного нормативного правового акта не закреплено специальной должности с наименованием "спортсмен". Данная должность именуется в указанном Постановлении Минтруда России "спортсмен-инструктор".
При этом вышеназванное Постановление Минтруда России устанавливает основные требования к квалификации и должностные обязанности, к числу которых, например, отнесены: выполнение индивидуального плана подготовки, тренировочных и соревновательных заданий, поддержание высокого уровня общей физической и специальной подготовки, обеспечивающего достижение результатов международного класса, ведение учета по выполнению заданий, предусмотренных индивидуальным планом подготовки, участие совместно с тренерским составом в планировании учебно-тренировочного процесса, а также соблюдение норм, обеспечивающих безопасность учебно-тренировочных занятий, правил спортивных соревнований.
§ 2. Положения главы 54.1 ТК распространяются не только на спортсменов, но и на тренеров. Трудовой кодекс РФ впервые вводит легальное определение тренера - это работник, чья трудовая функция состоит в проведении со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов.
Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в п. 24 ст. 2 содержит схожее понятие. Тренер - физическое лицо, имеющее соответствующее среднее профессиональное образование или высшее профессиональное образование и осуществляющее проведение со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий, а также осуществляющее руководство их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов.
В Постановлении Минтруда России от 22 января 1993 г. N 8 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников физической культуры и спорта Российской Федерации" (в ред. от 18 февраля 2000 г.) (Межведомственный информационный бюллетень. 2005. N 27.) должность спортивного тренера обозначена как:
- старший тренер-преподаватель по спорту;
- старший инструктор-методист спортивной школы;
- старший инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций;
- тренер-преподаватель по спорту;
- тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре (включая старшего);
- инструктор-методист по адаптивной физической культуре (включая старшего);
- инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций;
- инструктор-методист спортивной школы.
Профессиональная деятельность тренера обладает чертами, присущими любой другой педагогической деятельности, а также специфическими особенностями, свойственными спортсменам.
§ 3. Трудовой кодекс РФ к работодателям относит физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также юридических лиц (организации), вступивших в трудовые отношения с работником - спортсменом или тренером. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не могут выступать работодателями.
§ 4. Помимо ТК, особенности регулирования труда спортсменов, тренеров устанавливаются иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Почти в каждом виде спорта разработаны такие локальные нормативные акты. Например, в хоккее действует Положение по статусу и переходам хоккеистов, утвержденное Исполкомом ФХР 28 мая 2007 г., в футболе - Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов, в баскетболе - Статус игрока в Российской Федерации баскетбола, утвержденный Исполкомом РФБ 22 июля 2004 г. с соответствующими изменениями, и т.д.
§ 5. Статья 348.1 ТК вслед за ст. 252 ТК предусмотрела, что дифференциацию трудового права и определение особенностей труда спортсменов и тренеров должны устанавливать исключительно Трудовой кодекс РФ и другие федеральные законы.
§ 6. Новеллой в ст. 348.1 ТК является то, что особенности режима рабочего времени спортсменов, тренеров, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также особенности оплаты труда спортсменов, тренеров в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Следующий комментарий к статье 348.1 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 348.1 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Комментируемая статья определяет круг источников правового регулирования труда такой категории работников, как спортсмены и тренеры.
Понятия "спортсмен" и "тренер" раскрываются не только в комментируемой статье, но и в Федеральном законе от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте", который, в частности, предъявляет к тренеру требование о наличии соответствующего среднего профессионального или высшего образования.
Под спортивным соревнованием понимается состязание среди спортсменов или команд спортсменов по различным видам спорта (спортивным дисциплинам) в целях выявления лучшего участника состязания, проводимое по утвержденному его организатором положению (регламенту). В совокупности спортивные соревнования, тренировочные и иные мероприятия по подготовке к ним с участием спортсмена именуются спортивными мероприятиями.
2. Трудовые договоры со спортсменами и тренерами могут заключать любые лица, признаваемые ТК в качестве работодателей, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Это обусловлено ограниченной работодательской правоспособностью таких лиц и сопряжено с положениями указанного выше Закона, признающими в качестве физкультурно-спортивных организаций юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, которые осуществляют деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, а также распространяющими соответствующий правовой режим и на индивидуальных предпринимателей, для которых деятельность в области физической культуры и спорта является основной.
3. Правовое регулирование труда спортсменов и тренеров осуществляется с использованием всех видов источников трудового права (ст. ст. 5 - 10 ТК). В дополнение к ним труд спортсменов и тренеров регулируется актами, утверждаемыми общероссийскими спортивными федерациями. Работодатель, принимая локальные нормативные акты, обязан учитывать данные нормы и руководствоваться ими в случаях, предусмотренных ТК. Спортсмены на основании ст. 24 Федерального закона "О физической культуре и спорте" обязаны соблюдать положения (регламенты) о физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, в которых они принимают участие, и требования организаторов таких мероприятий и соревнований.
Под общероссийской спортивной федерацией понимается общероссийская общественная организация, которая создана на основе членства, получила государственную аккредитацию и целями которой являются развитие одного или нескольких видов спорта на территории РФ, их пропаганда, организация, проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов - членов спортивных сборных команд России (ст. 2 Федерального закона "О физической культуре и спорте").