Текст статьи 327.1 ТК РФ в новой редакции.
На трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.
Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, если в соответствии со статьей 252 настоящего Кодекса такие особенности могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом, а также случаи и порядок установления таких особенностей другими актами, содержащими нормы трудового права, определяются настоящей главой.
Если иное не установлено федеральными законами, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста восемнадцати лет.
Трудовой договор между иностранным гражданином или лицом без гражданства и работодателем не может быть заключен, если в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации работодатель не вправе привлекать к трудовой деятельности работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.
Между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных статьей 59 настоящего Кодекса, - срочный трудовой договор.
Комментарий к статье 327.1 ТК РФ
1. Рассматриваемая глава 50.1 была введена в ТК РФ Федеральным законом от 1 декабря 2014 года N 409-ФЗ "О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства".
ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" определяет такие категории, как иностранный гражданин и лицо без гражданства. В соответствии со ст.2 указанного закона иностранный гражданин - это физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
При этом следует отметить, что статус гражданина Российской Федерации, порядок его приобретения регламентирован Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Согласно ст.5 данного закона гражданами Российской Федерации являются:
- лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу указанного Федерального закона;
- лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с указанным Федеральным законом.
При этом под гражданством Российской Федерации следует понимать устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Таким образом, комментируемая статья и глава 50.1 ТК РФ в целом посвящена особенностям регулирования труда лиц, не имеющих гражданства РФ, а именно иностранных граждан и лиц без гражданства.
В соответствии с ч.1 комментируемой статьи на трудовые отношения между работодателем и указанной категорией работников распространяются общие нормы трудового права. Исключение составляют случаи, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.
Следует учитывать, что особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно ТК РФ либо в случаях и порядке, им предусмотренных (см. комментарий к ст.252). В отношении иностранных граждан и лицами без гражданства такие особенности определяются главой 50.1 ТК РФ. В частности, ст.327.5 ТК РФ предусмотрены дополнительные причины отстранения от работы указанной категории работников, ст.327.6 ТК РФ - дополнительные причины прекращения трудового договора.
2. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает возраст, по достижении которого иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников. По общему правилу данный возраст составляет 18 лет. Напомним, что согласно ст.20 ТК РФ соответствующий возраст для иных категорий работников (в первую очередь, граждан Российской Федерации) составляет 16 лет.
Аналогичное требование к возрасту иностранного лица или лица без гражданства, заключающих трудовой договор, установлено ч.4 ст.13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", согласно которой иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.
Еще одно важное ограничение на заключение трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства предусмотрено ч.4 комментируемой статьи: трудовой договор не может быть заключен, если работодатель не вправе привлекать к работе таких граждан в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Например, в соответствии со ст.40.1 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" лицо, имеющее гражданство иностранного государства, не может быть принято на службу в органы и организации прокуратуры и находиться на указанной службе.
Статьей 56 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19 марта 1997 года N 60-ФЗ предусмотрено, что в состав летного экипажа гражданского воздушного судна российских юридического лица или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют коммерческие воздушные перевозки, выполняют авиационные работы, могут входить иностранные граждане в случаях: подготовки иностранного гражданина в целях получения им допуска к профессиональной деятельности в качестве члена летного экипажа гражданского воздушного судна при условии, что другие члены летного экипажа гражданского воздушного судна являются гражданами Российской Федерации; заключения с иностранным гражданином трудового договора для замещения должности командира гражданского воздушного судна.
Ряд ограничений на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами предусмотрен также ст.14 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", согласно которой иностранный гражданин не имеет права:
- находиться на муниципальной службе.
- замещать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации (ст.56 КТМ РФ);
- быть членом экипажа военного корабля Российской Федерации или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации;
- быть командиром гражданского воздушного судна, если иное не установлено федеральным законом;
- быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации. Перечень таких объектов и организаций утвержден постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 года N 755 "Об утверждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу";
- заниматься иной деятельностью и замещать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом.
Статус работодателя в данном случае определяется в соответствии со ст.13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", согласно которой работодателем является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников (за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей) и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать, в том числе, иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
3. В соответствии с ч.5 комментируемой статьи трудовой договор с рассматриваемой категорией работников по общему правилу заключается на неопределенный срок.
Срочный трудовой договор заключается в случаях, предусмотренных ст.59 ТК РФ, в том числе:
- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы;
- на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
- для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
- для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
- с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
- с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой и др. (см. комментарий к ст.59).
Таким образом, норма, закрепленная в ч.5 комментируемой статьи, соответствует общему порядку заключения трудового договора, предусмотренному трудовым законодательством РФ.