Статья 307 ТК РФ. Прекращение трудового договора

Текст статьи 307 ТК РФ в новой редакции.

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор .

В случае смерти работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с частью третьей настоящей статьи, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора .

N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 307 Трудового Кодекса РФ

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. В ст. 307 добавлены две новые части - 3 и 4.

Часть 3 данной статьи предусматривает необходимость регистрации факта прекращения трудового договора работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. А поскольку в соответствии со ст. 303 такой работодатель должен в уведомительном порядке зарегистрировать заключенный трудовой договор в органах местного самоуправления, там же он должен зарегистрировать прекращение этого договора.

Часть 4 ст. 307 впервые устанавливает порядок оформления прекращения трудового договора с работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в случае его смерти или отсутствия сведений о месте его проживания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжить трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора самим работодателем. В этих случаях работник имеет право в течение одного месяца сам обратиться в орган местного самоуправления, где был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта его прекращения.

Месяц, предоставленный работнику на эти цели, следует исчислять со дня смерти работодателя, истечения двухмесячного срока отсутствия сведений о нем, со дня выявления иных случаев, когда работодатель не может зарегистрировать прекращение трудового договора.

Истечение месячного срока, предоставленного работнику, не лишает его права обратиться за регистрацией прекращения трудового договора, а орган местного самоуправления - возможности зарегистрировать этот факт, поскольку ст. 307 этого не запрещает.

§ 2. Статьей 307 ТК предусмотрены две особенности прекращения трудового договора с работодателем - физическим лицом:

1) возможность дополнения общеустановленных оснований увольнения основаниями, включаемыми в трудовой договор;

2) возможность определения трудовым договором сроков предупреждения работника об увольнении, случаев и размеров выплаты выходного пособия и других компенсационных выплат.

§ 3. Об общих основаниях прекращения трудового договора см. ст. 77, а также ст. 78 - 84 ТК и комментарии к ним.

§ 4. Дополнительные основания прекращения трудового договора с работодателем - физическим лицом не могут противоречить трудовому законодательству, нарушать его, в частности дискриминировать работника (см. ст. 3 ТК).

§ 5. Сроки предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работодателя - физического лица или лица, работающего у него, должны быть предусмотрены трудовым договором.

О заблаговременном предупреждении работодателем работника о расторжении срочного трудового договора в связи с истечением его срока см. ч. 1 ст. 79 ТК.

О сроке предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) см. ч. 1 ст. 80 ТК.

Предусмотренный Кодексом срок предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работодателя относится к случаям ликвидации организации, сокращения численности или штата работников организации (см. ч. 2 ст. 180 ТК) и, очевидно, к трудовым договорам с работодателем - физическим лицом не имеет отношения.

Следующий комментарий к статье 307 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 307 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. В трудовом договоре стороны могут оговорить дополнительные по сравнению со ст. 77 ТК основания прекращения трудового договора. В связи с этим возникают два взаимосвязанных вопроса: насколько безграничны (или чем ограничены) возможности работодателя в установлении причин увольнения работников и каковы критерии для определения законности такого дополнительного условия трудового договора?

При решении вопроса о правомерности включения в трудовой договор тех или иных оснований его прекращения следует исходить из принципа запрета дискриминации (см. ст. 3 ТК и комментарий к ней). Если причина увольнения основывается на дискриминационных мотивах (например, в качестве основания прекращения трудового договора записано "вступление в профсоюз", "наступление беременности" или "достижение пенсионного возраста"), такое условие трудового договора должно признаваться недействительным и соответственно увольнение по данному основанию - незаконным.

Основания прекращения трудового договора должны носить объективный характер. Конвенция N 158 МОТ "О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя" (принята в г. Женеве 2 июня 1982 г.), не ратифицированная Россией, устанавливает следующее правило: трудовые отношения не прекращаются, если только для этого не имеется законных оснований, связанных со способностями или с поведением работника либо вызванного производственной необходимостью работодателя. В соответствии со ст. ст. 5 и 6 Конвенции не являются, в частности, законным основанием для прекращения трудовых отношений следующие причины:

членство в профсоюзе или участие в профсоюзной деятельности в нерабочее время или, с согласия предпринимателя, в рабочее время;

намерение стать представителем трудящихся, выполнение в настоящее время или в прошлом функций представителя трудящихся;

подача жалобы или участие в деле, возбужденном против предпринимателя, по обвинению в нарушении законодательства либо правил или обращение в компетентные административные органы;

раса, цвет кожи, пол, семейное положение, семейные обязанности, беременность, вероисповедание, политические взгляды, национальность или социальное происхождение;

отсутствие на работе в период пребывания в отпуске по материнству; временное отсутствие на работе в связи с болезнью или травмой.

Полагаем, у работодателя - физического лица, вступающего в трудовые отношения с работником в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, должно быть больше свободы в определении оснований прекращения трудового договора, чем у индивидуального предпринимателя. Например, личностные характеристики работника, в том числе вероисповедание и политические взгляды, могут иметь существенное значение для трудовых отношений с няней, принятой для воспитания и ухода за ребенком. При их несовпадении с жизненными убеждениями родителей у последних должно быть право на прекращение трудового договора.

2. Трудовой кодекс позволяет устанавливать в трудовом договоре сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выходного пособия и другие компенсационные выплаты. Это означает, что стороны сами могут предусмотреть ситуации, когда они обязуются предупредить друг друга о предстоящем прекращении трудового договора, а также изменить установленные ТК сроки предупреждения об увольнении. Допустимо изменение перечня оснований увольнений, при которых выплачивается выходное пособие, а также установление иного по сравнению с законом размера пособия и других компенсационных выплат.

В комментируемой статье речь идет только о компенсационных выплатах при увольнении, иные компенсации (при направлении в служебные командировки, для повышения квалификации, при переезде на работу в другую местность, при использовании личного имущества работника и др.) выплачиваются в соответствии с ТК. Если стороны не оговорили этих условий, на наш взгляд, должны действовать общие нормы ТК.

3. Для работодателей - физических лиц, нанимающих работников в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, установлена дополнительная обязанность - зарегистрировать факт прекращения трудового договора в органе местного самоуправления, в котором этот трудовой договор был зарегистрирован при его заключении.

Трудовой кодекс допускает, что инициатором такой регистрации в определенных случаях может стать и сам работник, например, если работодатель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, умер, признан судом умершим или безвестно отсутствующим, длительно отсутствует в связи с заболеванием, привлечением к уголовной ответственности и по другим причинам, а также в случаях, когда сведения о месте его пребывания отсутствуют в течение двух месяцев.

Остались вопросы по ст 307 ТК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 307 ТК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.