Текст статьи 94 ТК РФ в новой редакции.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа;
для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации .
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.
Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 настоящего Кодекса:
при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.
Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором .
N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 94 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. Для лиц, имеющих право на сокращенный рабочий день, законодатель устанавливает гарантии по предельной продолжительности рабочего дня, имея в виду, что если работодатель применяет недельный или суммированный учеты рабочего времени, то все равно продолжительность рабочего дня таких работников не может превысить для лиц в возрасте от 15 до 16 лет - более 5 часов (не более 24 часов в неделю); для учащихся общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений, совмещающих работу с обучением (кроме каникул), в возрасте от 14 до 16 лет - более половины нормы сокращенного времени для их возраста - 2,5 часа в день, в возрасте от 16 - 18 лет - более 4 часов в день.
§ 2. Для инвалидов II и III степени предельная продолжительность рабочего дня определяется индивидуальной программой реабилитации, но не может превышать 7 часов в день (35 ч в неделю).
§ 3. Для работников, работающих с вредными и опасными условиями труда, которым устанавливается сокращенное рабочее время, рабочий день не может быть больше 8 часов при 36-часовой рабочей неделе и 6 часов при 30-часовой рабочей неделе.
§ 4. Новая редакция комментируемой статьи предусматривает возможность увеличения в коллективном договоре продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы, установленной для работников с вредными и опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени и гигиенических нормативов условий труда, установленных законодательством.
§ 5. В соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 г. устанавливается, что для творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, продолжительность ежедневной работы (смены) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации может устанавливаться коллективным договором, локальными нормативными актами, а также трудовым договором.
Следующий комментарий к статье 94 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 94 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Трудовой кодекс не содержит общей нормы, регулирующей продолжительность ежедневной работы. Продолжительность ежедневной работы (смены) является элементом режима рабочего времени (см. ст. 100 ТК и комментарий к ней) и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Комментируемая статья содержит предельные нормы продолжительности ежедневной работы (смены) лишь для тех категорий работников, для которых в соответствии со ст. 92 ТК установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
2. Предельные нормы продолжительности ежедневной работы (смены), установленные ч. 1 комментируемой статьи для несовершеннолетних работников, обязательны для работодателей, которые не вправе их превышать. Аналогичным образом не может быть превышена продолжительность ежедневной работы, определенная для инвалида медицинским заключением.
3. При регулировании продолжительности ежедневной работы работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ТК расширил права участников социального партнерства, установив в ч. 3 комментируемой статьи возможность увеличения продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с установленной законом путем внесения соответствующей нормы в коллективный договор и отраслевое (межотраслевое) соглашение. Такая возможность допускается при наличии определенных условий: а) должен соблюдаться установленный для данной категории работников предел еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК); б) требуется соблюдение гигиенических нормативов условий труда. Увеличение продолжительности смены для конкретного работника возможно только с его письменного согласия, оформленного путем отдельного соглашения к трудовому договору. Согласие на удлинение смены может оформляться как при заключении трудового договора, так и при изменении графика работы.
4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает особенности регулирования продолжительности ежедневной работы (смены) для творческих работников. Перечни работ, профессий, должностей этих работников должны утверждаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а конкретная продолжительность ежедневной работы может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Продолжительность рабочего времени в неделю для творческих работников, перечисленных в ч. 3 комментируемой статьи, должна соответствовать общим правилам, установленным ст. ст. 91 и 92 ТК.
Продолжительность ежедневной работы для спортсменов, не достигших возраста 18 лет, может устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной ч. 1 ст. 92 ТК (ст. 348.8 ТК).
5. Специальные правила о продолжительности рабочего времени установлены для лиц, работающих по совместительству (см. ст. 284 ТК и комментарий к ней). Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день, а в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Причем продолжительность рабочего времени при работе по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Указанные ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней или отстранен от работы в соответствии с ч. ч. 2 и 4 ст. 73 ТК.
В отношении некоторых категорий работников закон допускает увеличение продолжительности работы по совместительству. Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства РФ, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей (ч. 2 ст. 350 ТК). Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813 "О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа" установлено, что продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа, должна быть не более 8 час. в день и 39 час. в неделю.