Текст статьи 73 ТК РФ в новой редакции.
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 73 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. Перевод работника на другую работу по ст. 73 ТК может быть как временным, так и постоянным. Вид перевода будет зависеть от состояния его здоровья.
Комментируемая статья предусматривает, что работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию его здоровья.
§ 2. Согласно ч. 2 ст. 73 ТК если работник, который нуждается в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от такого перевода либо соответствующая работа отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы. Но при этом за работником сохраняется место работы (должность).
Общее правило таково, что за весь период отстранения работника от работы заработная плата ему не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
§ 3. В тех случаях, когда работник в соответствии с медицинским заключением нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, но отказывается от перевода либо у работодателя отсутствует соответствующая работа, то в этом случае трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 (см. комментарий к этой статье).
§ 4. Что касается трудового договора с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами при их отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы, он прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 (см. комментарий к этой статье).
Однако в отличие от ч. 3 ст. 73 ТК работодатель имеет право с письменного согласия руководителя организации (филиала, представительства или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров не прекращать с ними трудовой договор, а отстранять их от работы на срок, определенный соглашением сторон. На весь период такого отстранения указанным работникам заработная плата не начисляется, за исключением тех случаев, которые установлены ТК, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
§ 5. Как было сказано выше, переводы по комментируемой статье могут быть постоянными и временными. Так, к числу временных переводов можно отнести переводы, связанные с беременностью, родительскими функциями по воспитанию детей грудного возраста. Кроме того, женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их письменному заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (см. ст. 254 ТК и комментарий к ней).
Следующий комментарий к статье 73 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 73 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. При переводе работника по медицинским показаниям инициатором такого перевода выступает соответствующая медицинская организация. Основанием соответствующего медицинского заключения является изменение состояния здоровья работника, т.е. появление фактора, являющегося объективным для сторон трудового договора. Как уже отмечалось выше, выданное в установленном порядке медицинское заключение о нуждаемости работника в переводе на другую работу является обязательным для работодателя, однако перевод может быть осуществлен только при наличии письменного согласия работника.
2. Как следует из содержания комментируемой статьи, судьба трудового договора с работником, нуждающимся в переводе по состоянию здоровья, но отказавшимся от такого перевода, а также при отсутствии у работодателя соответствующей работы определяется сроком перевода.
Если срок перевода на другую работу согласно медицинскому заключению не превышает четырех месяцев, то при отказе работника от перевода или отсутствии у работодателя соответствующей работы работник отстраняется от работы с приостановлением выплаты ему заработной платы.
Лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут стать источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства или выполняемой ими работы, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию (ст. 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
Если в силу медицинского заключения работник нуждается во временном переводе на срок более четырех месяцев либо в постоянном переводе, то при его отказе от перевода или при отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается согласно с п. 8 ст. 77 ТК.
3. Части 2 и 3 комментируемой статьи по-разному определяют судьбу трудового договора.
При наступлении обстоятельств, указанных в ч. 3 комментируемой статьи, трудовой договор прекращается с момента получения работодателем медицинского заключения (при отсутствии у работодателя соответствующей работы) либо с момента получения отказа работника от предложенного ему перевода. Вопреки императивному характеру данного правила трудовой договор по соглашению сторон может быть сохранен (например, работник отстраняется от работы до предполагаемого момента возникновения у работодателя соответствующей вакансии, независимо от того, что предполагаемый срок ее возникновения превышает четыре месяца и вообще не может быть определен точно).
Если медицинское заключение исходит из того, что период временной нетрудоспособности работника не продлится свыше четырех месяцев, то при невозможности перевода на другую работу в случае отказа работника или отсутствия соответствующей работы работник отстраняется от работы и трудовой договор с ним сохраняется в силу прямого указания закона. Следует при этом исходить из того, что закон устанавливает максимальную продолжительность временной нетрудоспособности, при которой за отстраненным работником сохраняется его рабочее место, но не количество таких отстранений. Если работник по окончании соответствующего периода выходит на работу, то ему должна быть предоставлена работа по трудовой функции, обусловленной трудовым договором. В случае наступления нового периода нетрудоспособности вновь подлежат применению правила, установленные соответственно ч. 2 либо ч. 3 комментируемой статьи.
Остается открытым вопрос: каковы правовые последствия, если нетрудоспособность работника фактически продолжалась более чем четыре месяца?
Представляется, что если к моменту окончания четырехмесячного срока (или срока меньшей продолжительности, указанного в медицинском заключении) работник прошел новое медицинское освидетельствование и ему выдано новое медицинское заключение, то должны применяться правила, предусмотренные соответственно ч. ч. 2 или 3 комментируемой статьи. Иными словами, новое медицинское заключение не может быть "обращено назад", и, следовательно, если согласно ему нетрудоспособность работника ограничивается четырьмя месяцами, то применяются правила, устанавливаемые ч. 2 комментируемой статьи; если же ее продолжительность предполагается свыше четырех месяцев либо является постоянной, то возможно применение нормы, предусмотренной ч. 3 комментируемой статьи.
4. О переводе на другую работу женщин в связи с беременностью или наличием детей в возрасте до полутора лет см. ст. 254 ТК и комментарий к ней.