Текст статьи 381 ТК РФ в новой редакции.
Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров .
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 381 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. В понятии индивидуального трудового спора, данном в ст. 381, следует обратить внимание на работодательскую сторону спора. Работодателями являются не только организации (юридические лица), но и физические лица (индивидуальные предприниматели и др.). В ряде последующих статей ТК, регламентирующих разрешение индивидуальных трудовых споров, упоминаются индивидуальные предприниматели. В них, в частности, предусмотрена возможность создания КТС и рассмотрения в них индивидуальных трудовых споров не только в организациях и их подразделениях, но и там, где работодателем является индивидуальный предприниматель.
§ 2. Сформулированное в ст. 381 понятие индивидуального трудового спора позволяет отличать разногласия между работодателем и работником, которые могут быть преодолены путем переговоров, от собственно спора, который может быть разрешен в установленном Кодексом порядке.
§ 3. Индивидуальный трудовой спор возникает не сразу. Динамика его развития начинается с действия (или бездействия) правообязанного субъекта трудового права по применению нормы трудового законодательства. Второй ступенью в этой динамике является различная оценка сторонами указанного действия (или бездействия). Действия могут быть правомерными (так считает одна сторона) и неправомерными, т.е. трудовым правонарушением (так считает другая сторона). Третья ступень - попытка сторон урегулировать самим при непосредственных переговорах возникшие разногласия. И когда это не удается, то разногласия переносятся в юрисдикционный орган, возникает трудовой спор.
§ 4. Все трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные, а по характеру спора:
а) на споры о применении трудового законодательства, коллективных и индивидуальных договоров и соглашений (споры о праве);
б) споры об установлении новых или изменении существующих условий труда (споры об интересах).
ТК включил в круг трудовых споров также споры о дискриминации в сфере труда и об отказе в приеме на работу.
Важно правильно определить по конкретному виду спора, в каком органе он должен рассматриваться, т.е. установить его первоначальную подведомственность.
§ 5. Кодекс расширил и круг субъектов индивидуального трудового спора - это не только работник, но лицо, ранее состоявшее в трудовых отношениях с этим работодателем.
§ 6. Из приведенного в ст. 381 понятия следуют определенные его признаки. Это разногласия между работодателем и работником:
1) которые не удалось урегулировать (путем непосредственных переговоров либо с участием представителя работника - см. ч. 2 ст. 385);
2) по вопросам применения трудового законодательства (в прежней редакции упоминались законы) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда);
3) о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Лишь сочетание всех трех признаков позволяет утверждать, что тот или иной спор является именно индивидуальным трудовым спором, рассмотрение которого должно идти по правилам, предусмотренным в ст. 382 - 397 ТК.
Следующий комментарий к статье 381 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 381 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Конституция РФ в ст. 37 признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Интересы работодателя и нанимаемого им работника не всегда совпадают, поэтому возможно их столкновение на любой стадии трудового правоотношения, что, в свою очередь, приводит к возникновению конфликтов.
Трудовое законодательство в определенной степени решает эти вопросы, регулируя порядок рассмотрения и разрешения трудовых конфликтов. Этот порядок зависит от состава участников.
2. Трудовой кодекс подчеркивает, что трудовой конфликт (разногласие) становится трудовым спором (как юридическая категория) лишь тогда, когда стороны трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (работник и работодатель) не смогли найти взаимоприемлемое решение по предмету конфликта.
3. Ранее КЗоТ РСФСР предусматривал рассмотрение индивидуальных трудовых споров лишь по вопросам применения законов и нормативных правовых актов и условий трудового договора. Споры по поводу установления новых условий труда не рассматривались в органах по рассмотрению трудовых споров. Сейчас ТК включает в круг вопросов, рассматриваемых этими органами, и споры об установлении или изменении индивидуальных условий труда.
4. Главным критерием отнесения тех или иных конфликтов к категории индивидуальных трудовых споров является возможность регулирования спорных ситуаций по вопросам применения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, соглашения, коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора в органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
В то же время важно проводить четкое отграничение индивидуальных трудовых споров от коллективных трудовых споров. Например, если заработная плата не выплачивается всем работникам организации, то каждый работник в отдельности может защитить свое нарушенное право, используя процедуру индивидуального трудового спора. Процедура, предусмотренная для коллективных трудовых споров, в данном случае неприменима.
5. Стороной спора может быть не только работник, непосредственно работающий у работодателя, но и его бывший работник - по вопросам, касающимся содержания трудового отношения, в котором он состоял с этим работодателем в прошлом. Стороной спора может оказаться и гражданин, который изъявил желание вступить с работодателем в трудовое отношение, однако получил отказ в заключении трудового договора (если данный гражданин считает этот отказ необоснованным).
6. Инициаторами рассмотрения индивидуального трудового спора могут выступать и лица, не являющиеся стороной конкретного трудового отношения, например выборный орган первичной профсоюзной организации, не согласный с решением КТС; прокурор - если решение КТС не соответствует законам или иным нормативным правовым актам (см. ст. 391 ТК).