Текст статьи 322 ТК РФ в новой редакции.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный статьей 321 настоящего Кодекса, предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.
Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.
Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.
Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.
По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.
N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 322 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. В соответствии со ст. 122 ТК право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.
Часть 1 ст. 322 разрешает предоставление "северного" отпуска по истечении тех же 6 месяцев работы у данного работодателя. В ст. 322 не сказано, что этот 6-месячный срок должен быть непрерывным.
§ 2. Суммирование ежегодных оплачиваемых отпусков работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, производится по общим правилам (ст. 120 ТК). Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного отпуска и всех полагающихся работнику дополнительных оплачиваемых отпусков.
§ 3. Суммирование ежегодных оплачиваемых отпусков следует отличать от соединения отпусков за период более одного рабочего года.
Общим правилом, установленным ТК (ст. 124), является обязательность ежегодного предоставления работнику оплачиваемого отпуска. Соединение отпусков - исключение из общего правила и допускается лишь в исключительных случаях.
Для северян установлено иное правило: полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков допустимо не более чем за два рабочих года.
Работающие на Севере имеют право на оплачиваемые отпуска по нескольким основаниям, и общая их продолжительность может быть довольно большой. Законодатель полагает, что для полного отдыха и восстановления трудоспособности северян достаточно отпуска общей продолжительностью не свыше 6 месяцев (см. ч. 3 ст. 322).
В эти шесть месяцев включается время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. Это время отнесено к отпускам без сохранения заработной платы.
§ 4. Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (если он свыше 6 месяцев) не пропадает. Она присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску за следующий рабочий год (см. ч. 4 ст. 322).
§ 5. Федеральным законом от 27 декабря 2000 г. N 151-ФЗ (СЗ РФ. 2001. N 1 (ч. I). Ст. 3) была дополнена ст. 251 КЗоТа РФ 1971 г. и введен дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет в поездке для поступления в учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности. При наличии двух и более детей этот отпуск предоставляется один раз на каждого ребенка. Работодатель обязан по заявлению работника предоставить такой отпуск или его часть продолжительностью не менее 12 рабочих дней.
Приведенная выше норма полностью воспроизведена в ч. 5 ст. 322 с той только разницей, что вместо 12 рабочих указано 14 календарных дней.
Следующий комментарий к статье 322 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 322 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает правило предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - по истечении шести месяцев работы у данного работодателя. Это положение соответствует общему правилу предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленному ст. 122 ТК.
Вместе с тем ст. 122 ТК устанавливает исключения, которые применимы и к указанным в ст. 321 ТК отпускам (например, женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до 18 лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами). По соглашению сторон указанные отпуска работнику могут быть предоставлены и до истечения шести месяцев.
2. Часть 3 комментируемой статьи указывает на специфический вид отпуска без сохранения заработной платы (см. ст. 128 ТК и комментарий к ней), необходимый для проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска.
Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, не засчитывается работнику в срок отпуска и определяется по тому виду транспорта, которым работник воспользовался. Заработная плата за это время не сохраняется. Указанное время включается в стаж работы, дающий право на отпуск и получение льгот.
Данная льгота предоставляется начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на льготы начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы, независимо от времени фактического использования отпуска. Время непрерывной работы определяется в порядке, предусмотренном Инструкцией, утв. Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2.
Данная Инструкция в п. 41 уточняет порядок предоставления неиспользованного отпуска при увольнении работника, который в целом соответствует общему правилу, установленному ст. 127 ТК, однако предусматривает право работника, а не работодателя определять предоставление в натуре не использованного работником отпуска.
При увольнении работника, не использовавшего отпуск, по его желанию отпуск предоставляется в натуре с последующим увольнением, за исключением случаев увольнения за виновные действия, которые в соответствии с законодательством явились основанием прекращения трудового договора.
Отпуск с последующим увольнением в связи с истечением срока трудового договора предоставляется, когда фактически проработанное время и время отпуска составляют в общей сложности срок договора или выходят за пределы срока договора. В последнем случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением расчет с работником и выдача трудовой книжки производятся перед уходом в отпуск. Днем увольнения считается последний день отпуска.