Текст статьи 270 ТК РФ в новой редакции.
Для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.
Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки.
N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 270 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. Законодатель в соответствии со ст. 92 ТК для работников моложе 18 лет устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени: в возрасте от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю (т.е. сокращается на 4 часа), а в возрасте от 14 до 16 лет - не более 24 часов в неделю (т.е. сокращается на 16 часов в неделю по сравнению с совершеннолетними работниками). Норма труда для несовершеннолетних должна устанавливаться меньше, пропорционально их сокращенному рабочему времени.
§ 2. Исходя из содержания ст. 160 ТК, норма выработки - это количество единиц продукции (услуг) определенного вида, которое должно быть выполнено одним работником или группой работников соответствующей квалификации в единицу рабочего времени (час, смену, месяц или иную единицу) в данных организационно-технических условиях. Норма выработки устанавливается при наличии возможностей количественного учета и контроля продукции (услуг), если одна и та же работа выполняется систематически в течение рабочей смены при неизменном количественном составе исполнителей.
§ 3. В соответствии с ч. 2 ст. 92 ТК нормы выработки для учащихся образовательных учреждений, не достигших возраста восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, составляют половину нормы рабочего времени, установленной для несовершеннолетних соответствующего возраста (типовые нормы труда разрабатываются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. N 804 "О правилах разработки и утверждения типовых норм труда" федеральным органом исполнительной власти, на который возложены управление, регулирование и координация деятельности в отрасли (подотрасли) экономики).
§ 4. Несовершеннолетним рабочим, впервые поступающим на работу по окончании учебы, указанных в ч. 2 ст. 270 ТК (в том числе и для прошедших профессиональное обучение на производстве), могут быть утверждены пониженные нормы выработки на первые месяцы работы. Пониженные нормы выработки утверждаются работодателем, который определяет, на сколько времени и в каком размере понизить конкретным молодым рабочим, впервые после учебы начинающим самостоятельно работать по полученной специальности, их нормы выработки на период адаптации. Он же может понизить на первое время и те нормы выработки для рабочих до 18 лет, которые устанавливаются в соответствии с ч. 1 ст. 270 ТК.
§ 5. Новая редакция комментируемой статьи устанавливает, что пониженные нормы выработки для несовершеннолетних из числа указанных в комментируемой статье могут устанавливаться всеми видами нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (в том числе коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом), а также трудовым договором с работником.
Следующий комментарий к статье 270 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 270 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Необходимость установления пониженных норм выработки для работников в возрасте до 18 лет вызвана сокращением продолжительности их рабочего времени. В соответствии со ст. 92 ТК продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 15 до 16 лет составляет 24 час. в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет - 36 час. в неделю. Поскольку нормы выработки для несовершеннолетних работников в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи устанавливаются пропорционально их рабочему времени, для работников в возрасте от 15 до 16 лет они составляют не более 60%, для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 90% от нормы выработки взрослого работника. Более низкие нормы выработки могут быть установлены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а также трудовым договором.
2. Для обучающихся в образовательных организациях в возрасте от 14 до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, рабочее время не может превышать половины нормы, установленной для работников соответствующего возраста. Таким образом, обучающиеся в образовательных организациях работники в возрасте от 14 до 16 лет имеют рабочее время не более 12 час. в неделю (30% от рабочего времени взрослого работника), в возрасте от 16 до 18 лет - 18 час. в неделю (45% от рабочего времени взрослого работника). Нормы выработки для них составляют не более 30 и 45% соответственно от норм выработки взрослого работника.
3. Специальные правила определяют нормы выработки для несовершеннолетних работников, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве. В случаях, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, а также в договорном порядке (коллективными договорами, соглашениями, трудовым договором) им могут устанавливаться пониженные по сравнению с нормами для иных несовершеннолетних работников того же возраста нормы выработки.
Следует иметь в виду, что в законодательстве об образовании, действовавшем до 1 сентября 2013 г., был предусмотрен такой уровень, как начальное профессиональное образование, и лица, поступающие на работу непосредственно после получения начального профессионального образования, также пользуются этой льготой.
Поскольку ч. 2 комментируемой статьи не устанавливает понижение норм выработки для указанных лиц на основании только федеральных законов, следует считать, что соответствующие правила могут быть установлены и законами субъектов РФ. В настоящее время таких законов и иных нормативных правовых актов нет.