Статья 252 ТК РФ. Основания и порядок установления особенностей регулирования труда

Текст статьи 252 ТК РФ в новой редакции.

Особенности регулирования труда в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, природно-климатическими условиями, наличием семейных обязанностей, а также других оснований устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных .

N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 252 Трудового Кодекса РФ

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. Наименование ст. 252 и ее содержание существенно изменены. В новой редакции этой статьи предусмотрены не случаи установления особенностей регулирования труда, как было прежде, а основания и порядок установления этих особенностей. Столь серьезное изменение ст. 252 не только оправданно, но и необходимо для определения правовых оснований установления особенностей и полномочий органов, наделяемых правами решать этот вопрос.

§ 2. В соответствии со ст. 252 в действующей редакции особенности регулирования труда определяются и устанавливаются в связи:

1) с характером и условиями труда;

2) психофизиологическими особенностями организма;

3) природно-климатическими условиями;

4) наличием семейных обязанностей;

5) другими основаниями.

Приведенный в ст. 252 перечень возможных оснований для установления особенностей позволяет считать, что законодатель при их определении исходит из объективных обстоятельств, существенно влияющих на трудовые отношения и требующих учета при их регулировании. Следовательно, и другие основания, упомянутые в этой статье, должны обладать теми же свойствами.

§ 3. Перечень актов, которыми могут быть установлены особенности регулирования труда, широк. В него входят:

1) трудовое законодательство;

2) иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права;

3) коллективные договоры, соглашения;

4) локальные нормативные акты.

В соответствии со ст. 5 ТК трудовое законодательство состоит из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права. Иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, являются: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ; нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти; нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ; нормативные правовые акты органов местного самоуправления.

Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаются работодателем в порядке, предусмотренном Кодексом (см. ст. 8, 371, 372).

Коллективные договоры и соглашения - акты социального партнерства принимаются сторонами на основе договоренности (см. ст. 40, 45 ТК).

§ 4. Особые нормы, отличающиеся от общих, распространяющихся на всех или большинство работников, меняют содержание правового статуса работников, устанавливают иные права, обязанности, гарантии, компенсации. В ряде случаев особенности выражаются в снижении уровня гарантий, установленных общими нормами. Такого рода особенности вправе устанавливать только Российская Федерация (см. ст. 6 ТК). Снижение уровня прав и гарантий актами субъектов РФ, органов местного самоуправления, локальными актами, коллективными договорами и соглашениями недопустимо, иначе эти акты будут противоречить Кодексу, иным федеральным нормативным правовым актам. В подобной ситуации должны действовать акты вышестоящего уровня (см. ст. 5 ТК).

В ст. 252 четко сказано, что особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно Кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных.

Следовательно, с помощью иных актов, упомянутых в ст. 252, права и гарантии работников могут не только расширяться, может повышаться размер гарантий и компенсаций.

Анализ новаций ст. 252 позволяет сделать вывод о новом подходе законодателя к пониманию особенностей регулирования трудовых отношений, дифференциации в трудовом праве: к особенностям, по сути, отнесены любые различия, предусмотренные актами, содержащими нормы трудового права.

§ 5. Особые условия могут содержаться в трудовых договорах. Но они входят в индивидуальное регулирование и к дифференциации правового регулирования труда не относятся.

§ 6. Статьи 251, 252 предваряют главу об особенностях регулирования труда отдельных категорий работников. Эти особенности установлены с учетом оснований (критериев), указанных в ст. 252.

Следующий комментарий к статье 252 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 252 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Комментируемая статья конкретизирует норму ч. 3 ст. 55 Конституции РФ указанием на то, что все особенности правового регулирования труда, вызванные самыми различными причинами, устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Особенности регулирования труда, которые влекут какое-либо ухудшение правового положения работников, могут устанавливаться исключительно ТК либо в случаях и порядке, которые им предусмотрены. Тем самым данная статья еще раз подтверждает приоритет ТК в регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними отношений (см. ст. 5 ТК и комментарий к ней).

2. Несмотря на то что разд. XII ТК довольно объемен и содержит 19 отдельных глав, ими не исчерпываются все особенности регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. За пределами содержания глав данного раздела остаются особенности нормативного правового регулирования труда: лиц, работающих в организациях Вооруженных Сил РФ и федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба, а также работников, проходящих альтернативную гражданскую службу (см. ст. 349 ТК и комментарий к ней); медицинских работников (см. ст. 350 ТК и комментарий к ней); творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (см. ст. 351 ТК и комментарий к ней); членов кооперативов (Федеральные законы от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" и от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах"); работников ведомственной охраны (Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране"); граждан, подвергшихся радиационному воздействию (Закон РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"), и др.

Остались вопросы по ст 252 ТК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 252 ТК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.