Статья 224 ТК РФ. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников

Текст статьи 224 ТК РФ в новой редакции.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия. (Статья в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 421-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 224 Трудового Кодекса РФ

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. Статья 224 отсылает к законам и иным нормативным правовым актам о создании особой охраны труда женщин (см. главу 41 Кодекса и комментарий к ней) и несовершеннолетних работников (см. главу 42 и комментарий к ней), а также других работников, нуждающихся по здоровью в переводе на более легкую работу, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, в перерывах для отдыха, включаемых в рабочее время.

§ 2. Правила внутреннего трудового распорядка устанавливают для отдельных категорий работников, занятых на интенсивных конвейерных работах (например, на сборочном конвейере автозавода), а также для грузчиков на погрузочно-разгрузочных работах кратковременные (10 - 15 мин.) перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время и оплачиваемые по среднему заработку. Эти перерывы предоставляются сверх общего перерыва. Их продолжительность и частота устанавливаются в зависимости от степени интенсивности работ правилами внутреннего трудового распорядка.

§ 3. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. При очень сильном холоде работы прекращаются. При этом время простоя оплачивается как в случае простоя не по вине работника, т.е. не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) работника (см. ст. 157 ТК и комментарий к ней).

§ 4. Администрация обязана соответствующим образом оборудовать помещение для обогревания и отдыха. Частота и продолжительность перерывов для обогревания определяются в зависимости от местных климатических условий администрацией по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а также могут устанавливаться коллективным договором, соглашением.

§ 5. В ст. 9 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 20 июля 1995 г. (с последующими изменениями) предусмотрен ряд мер по социальной защите инвалидов, их реабилитации, целью которой являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация, в том числе в сфере труда на производстве. Закон закрепил меры по обеспечению жизнедеятельности инвалидов (разд. IV), в том числе их занятости (ст. 20), путем установления квот приема их на работу (ст. 21), создания специальных рабочих мест их трудоустройства.

§ 6. Статья 23 Федерального закона о социальной защите инвалидов предусматривает, что инвалидам, занятым в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается включение в коллективные или индивидуальные трудовые договоры пунктов об условиях труда инвалидов (оплата, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.), ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками. Наоборот, для них предусмотрен ряд трудовых льгот.

§ 7. Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ч. 3 ст. 23 указанного Закона).

§ 8. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и в ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Поэтому, привлекая инвалида с его согласия к указанным работам, администрация обязана ориентироваться на медицинские рекомендации, данные инвалиду.

§ 9. Работодатель обязан принимать на работу инвалидов, трудоустраиваемых по квоте. Организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников в которых более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4%).

Освобождаются от квотирования рабочих мест для инвалидов общественные объединения инвалидов и их организации, хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов (ст. 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ").

Следующий комментарий к статье 224 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 224 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников предусмотрены разд. XII ТК.

2. Под особой охраной находится в том числе труд инвалидов. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусматривает ряд мер, направленных на восстановление социального статуса инвалидов, достижения ими материальной независимости и социальной адаптации.

Инвалидам предоставлены следующие гарантии трудовой занятости:

а) квота для приема на работу в организации с численностью более 100 человек. Она устанавливается законодательством субъекта РФ в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4%);

б) резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

в) стимулирование создания в организациях дополнительных рабочих мест (в том числе специализированных) для трудоустройства инвалидов;

г) создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

д) льготная финансово-кредитная политика в отношении специализированных организаций, применяющих труд инвалидов;

е) организация обучения новым профессиям;

ж) оказание местными органами государственной власти и управления необходимой помощи инвалидам, работающим на дому, в предоставлении нежилых помещений для работы, в приобретении сырья и в сбыте продукции;

з) гарантия, согласно которой условия труда, в том числе оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного отпусков, устанавливаемые в коллективном или индивидуальном трудовом договоре, не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками;

и) в соответствии с медицинскими рекомендациями установление работодателем инвалидам неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

3. В ТК также имеются специальные нормы, предусматривающие льготы и дополнительные гарантии работающим инвалидам.

Так, работодатель в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и медицинскими рекомендациями обязан создать для инвалидов за счет своих средств необходимые условия труда (ст. 224 ТК). Для инвалидов I и II групп предусмотрено сокращенное рабочее время (35 час. в неделю) с сохранением полной оплаты труда (см. ст. 92 ТК и комментарий к ней).

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время допускается только с их согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (см. ст. ст. 96, 99 и 113 ТК и комментарий к ним).

В соответствии с ч. 5 ст. 23 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" работающим инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. По их письменному заявлению работодатель обязан предоставить им отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК).

Остались вопросы по ст 224 ТК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 224 ТК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.