Текст статьи 119 ТК РФ в новой редакции.
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней .
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 119 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. Из ч. 1 ст. 119 исключено положение о компенсации переработки работникам с ненормированным рабочим днем как сверхурочной работы, если им не предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с работой на условиях ненормированного рабочего дня.
Кодекс (ст. 97, 101) предусматривает возможность привлечения таких работников к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Новую редакцию ч. 1 ст. 119 можно истолковать в смысле обязательности предоставления работникам с ненормированным рабочим днем дополнительного оплачиваемого отпуска, коль скоро иного вида компенсации возможной переработки для них не предусмотрено.
§ 2. Понятие ненормированного рабочего дня содержится в ст. 101 Кодекса.
§ 3. Следует подчеркнуть, что ненормированный рабочий день - особый режим рабочего времени, а не увеличенная его норма. Поэтому от работников с ненормированным рабочим днем нельзя требовать постоянных переработок установленной законом нормы рабочего времени, ставить в зависимость от числа часов переработки продолжительность дополнительного отпуска.
При ненормированном рабочем дне возможна переработка установленной нормы рабочего времени эпизодически. Постоянное или систематическое превышение установленной нормы рабочего времени работниками с ненормированным рабочим днем не по их вине приводит к необходимости анализа установленных для них норм труда, объема и содержания их трудовых обязанностей, к пересмотру норм труда, объема и содержания трудовых обязанностей в сторону снижения.
В связи с тем что привлечение работников с ненормированным рабочим днем к выполнению их трудовых обязанностей за рамками установленной продолжительности рабочего времени (нормы рабочего времени) должно оформляться распоряжением работодателя (см. ст. 101 ТК), при отсутствии такого распоряжения на практике нередко работникам отказывают в предоставлении дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня. Кроме того, нередко связывают устанавливаемую локальным нормативным актом продолжительность такого дополнительного отпуска с фактической переработкой. С наличием фактической переработки в ряде случаев связывают и предоставление этого отпуска.
Необходимо иметь в виду, что ненормированный рабочий день вводится для тех работников, выполнение трудовых обязанностей которых заведомо может потребовать превышения установленной нормы рабочего времени. Об этом известно работодателю. Следовательно, отсутствие распоряжения о привлечении работника с ненормированным рабочим днем к работе сверх установленной нормы рабочего времени не должно лишать работника права на компенсацию в виде дополнительного отпуска. Установление продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день или предоставление такого отпуска не должно связываться с фактической переработкой установленной нормы рабочего времени.
§ 4. Законодательством СССР был определен круг работников, которым мог быть установлен ненормированный рабочий день:
1) руководящие работники, технический хозяйственный персонал;
2) лица, труд которых не поддается учету во времени;
3) лица, распределяющие время работы по собственному усмотрению;
4) лица, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.
Для этого круга работников и сейчас может устанавливаться ненормированный рабочий день.
§ 5. Как и любой другой разрешенный законодательством режим рабочего времени, ненормированный рабочий день устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, иным локальным нормативным актом, принятым в установленном Трудовым кодексом порядке (см. ст. 8, 100, 101, 371, 372).
Этими же актами устанавливается продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска по каждой категории работников, должности, профессии.
Для отдельных работников режим ненормированного рабочего дня и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска могут устанавливаться трудовым договором.
Установление ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день трудовым договором практикуется обычно при отсутствии соответствующих норм в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, ином локальном нормативном акте.
§ 6. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников с ненормированным рабочим днем не может быть менее трех календарных дней. Максимальная его продолжительность законом не ограничена.
Естественно, для работника желательно, чтобы столь короткий дополнительный отпуск приходился на рабочие дни. Это может иметь значение при разделении ежегодно оплачиваемого отпуска на части (см. ч. 1 ст. 125 ТК).
§ 7. В случаях, когда не предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, переработка установленной нормы рабочего времени работникам с ненормированным рабочим днем компенсируется как сверхурочная работа (см. ст. 152 ТК).
§ 8. Для организаций, финансируемых из бюджета, порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для этой категории работников определяются следующими правилами:
1) для организаций, финансируемых из федерального бюджета, - Правительством РФ;
2) для организаций, финансируемых из бюджета субъекта РФ, - органом власти субъекта РФ;
3) для организаций, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
Другие организации решают этот вопрос самостоятельно с учетом наличия собственных средств.
§ 9. Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884 утверждены Правила предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета (СЗ РФ. 2002. N 51. Ст. 5081).
Министерству труда и социального развития РФ предоставлено право давать разъяснения по применению этих Правил (см. п. 2 названного Постановления):
1) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска работникам с ненормированным рабочим днем (далее именуются - дополнительные отпуска) предоставляются за работу в условиях ненормированного рабочего дня работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, если эти работники при необходимости эпизодически привлекаются по распоряжению работодателя к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (п. 1 Постановления Правительства РФ от 11 декабря 2002 г.);
2) перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом организации (ч. 1 п. 2 того же Постановления).
В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководители, технический персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности (ч. 2 п. 2 той же статьи);
3) продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, не может быть менее 3-х календарных дней (ч. 1 п. 3 того же Постановления).
Продолжительность дополнительного отпуска по соответствующей должности устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий (ч. 2 ст. 3 того же Постановления).
Руководитель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня (ч. 3 п. 3 того же Постановления);
4) право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня. В случае если такой отпуск не предоставляется, переработка за пределами нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника как сверхурочная работа (п. 4 того же Постановления);
5) дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками (п. 5 того же Постановления);
6) в случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством РФ для ежегодных оплачиваемых отпусков (п. 6 того же Постановления);
7) оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем, производится в пределах фонда оплаты труда (п. 7 того же Постановления).
§ 10. В соответствии с названным Постановлением Правительства РФ и рекомендациями Минтруда РФ отдельные органы исполнительной власти РФ устанавливают правила для подведомственных организаций (см., например, правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержденные Приказом Федеральной архивной службы России от 4 апреля 2003 г. N 36-к // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. N 32. С. 159; см. также Приказ Минприроды РФ от 28 января 2003 г. N 52 // Бюллетень Минтруда РФ. 2003. N 3. С. 34; Приказ Фонда обязательного медицинского страхования от 4 января 2003 г. N 1 // Бюллетень Минтруда РФ. 2003. N 4. С. 50).
Следующий комментарий к статье 119 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 119 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. О понятии ненормированного рабочего дня и порядке установления перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем см. ст. 101 ТК и комментарий к ней. Дополнительный отпуск устанавливается работникам с ненормированным рабочим днем в качестве компенсации за переработку в течение года.
2. Трудовой кодекс устанавливает лишь минимальную продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Он не может быть менее трех календарных дней независимо от продолжительности фактической работы сверх нормы рабочего времени. Максимальная продолжительность данного дополнительного отпуска законом не установлена. Конкретная продолжительность дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
3. Постановлением Правительства РФ 11 декабря 2002 г. N 884 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Этими Правилами, в частности, указано, что при установлении продолжительности дополнительного отпуска учитываются объем работы, степень напряженности труда, возможность выполнять трудовые обязанности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.