Текст статьи 117 ТК РФ в новой редакции.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 117 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. Из ч. 1 ст. 117 исключено слово "неустранимый". Это представляется оправданным, так как наличие неблагоприятного воздействия вредных и (или) опасных условий труда само по себе уже должно служить основанием для введения охранительных и компенсационных механизмов, оберегающих работника, вне зависимости от того, могли они быть устранены или нет.
Часть 2 комментируемой статьи полностью изменена. В ней предусматривается установление минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска по вредности условий труда и условий его предоставления в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
О перечнях производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на такой дополнительный отпуск, которые были названы в прежней редакции данной статьи, в ее новой редакции не упоминается. Это не означает, что такие перечни не нужны и их не будет. Только они уже не будут утверждаться Правительством РФ. Действующие акты по этому вопросу пока не отменяются.
§ 2. Право работников на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии со ст. 117 ТК реализуется прежде всего в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 (отдельное издание. М.: Экономика, 1977). В дальнейшем Список неоднократно дополнялся.
Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20 утверждена Инструкция о порядке применения Списка. Решением от 15 апреля 2004 г. N ГКПИ2004-481 Верховный Суд РФ признал недействительным ряд положений этой Инструкции // Бюллетень Минтруда РФ. 2004. N 11.
В Списке указаны наименования профессий и должностей работников по производствам и цехам, выполняющих работу, прямо предусмотренную Списком. В разделе общих профессий для всех отраслей указаны те из них, которые дают право на отпуск независимо от того, в каком цехе, производстве занят работник. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в Списке указана по каждой профессии, должности - от 6 до 36 рабочих дней. Продолжительность этого отпуска не может быть уменьшена, но может быть увеличена соглашением, коллективным договором, локальным актом.
§ 3. Кроме работников, упомянутых в Списке, право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с вредностью и (или) опасностью условий труда имеют работники, указанные в других нормативных правовых актах.
Право на ежегодный дополнительный отпуск по этому же основанию имеют:
1) работники угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства (см. абз. 3 п. 1 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. N 647 "Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства" // СП СССР. 1990. N 16. Ст. 85). Его продолжительность зависит от времени работы в подземных условиях, в разрезах, карьерах (в календарных днях);
2) работники предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (см. ст. 22 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" // СЗ РФ. 1995. N 14. Ст. 1212);
3) психологи, непосредственно и полный рабочий день работающие с психическими больными, врачи-руководители (с ненормированным рабочим днем) психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений, отделений, палат и кабинетов, домов инвалидов (отделений) для психически больных и их заместители, а также главные психиатры органов здравоохранения, непосредственно участвующие в оказании психиатрической помощи (см. п. 1 Постановления Минтруда РФ от 8 июля 1993 г. N 133 // Бюллетень Минтруда РФ. 1993. N 6. С. 46, согласованного с Минфином РФ и Минздравом РФ и принятого в соответствии с п. 3 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" // САПП РФ. 1993. N 18. Ст. 1602);
4) медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных (см. ст. 15 Федерального закона от 18 августа 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2001. N 26. Ст. 2581);
5) за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях сотрудники таможенных органов (см. Правила предоставления сотрудникам таможенных органов Российской Федерации дополнительного отпуска за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 1998 г. N 189 // СЗ РФ. 1998. N 8. Ст. 951).
§ 4. Правом на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда пользуются только работники, непосредственно работающие в соответствующих условиях.
В стаж работы, дающий право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями, включается только фактически отработанное в этих условиях время (см. ст. 121 ТК).
Следующий комментарий к статье 117 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 117 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Дополнительный оплачиваемый отпуск является способом компенсации работникам вредных и опасных условий их труда. Основанием его предоставления являются результаты проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом "О специальной оценке условий труда". Условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда, а вредные условия труда (3 класс) - на четыре подкласса: подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени), подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени), подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени), подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени). Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности. Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск имеют те работники, условия труда которых отнесены по результатам специальной оценки к вредным условиям труда 2, 3, и 4 степеней вредности или к опасным условиям труда.
В случаях, когда на рабочих местах до 2014 г. была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, в отношении этих рабочих мест специальная оценка условий труда может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения аттестации. Результаты данной аттестации могут быть использованы для установления дополнительного оплачиваемого отпуска (см. ст. 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").
Реформирование определения вредных и опасных условий труда требует определенного времени. В этих условиях в некоторых случаях могут применяться прежние нормы о предоставлении дополнительного отпуска лицам, занятым на вредных работах, а именно Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, утвердившее Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, и Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20, которые должны применяться с учетом решения Верховного Суда РФ от 14 января 2013 г. N АКПИ12-1570 и Определения Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2013 г. N 135-О. При этом минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска не может быть менее семи календарных дней.
2. Обязательным условием предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда служит специальный трудовой стаж. О порядке исчисления трудового стажа, дающего право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, см. ст. 121 ТК и комментарий к ней.
3. Продолжительность дополнительного отпуска зависит от степени вредности условий труда. Комментируемая статья устанавливает только минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска - семь календарных дней. Конкретная продолжительность отпуска работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в трудовом договоре, но не произвольно, а на основе норм о продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда 2, 3, 4 степеней и опасные условия труда, содержащихся в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре. Установление продолжительности такого отпуска должно базироваться на результатах специальной оценки условий труда. Если работник трудился на работах с разной степенью вредности, отпуск предоставляется пропорционально времени, отработанному на каждой вредной работе.
4. Особые правила предоставления отпуска за вредные условия труда предусмотрены для работников угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей экономики (Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. N 647 "Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства"). Дополнительный отпуск за подземные работы, вредные и тяжелые условия труда в организациях угольной и сланцевой промышленности и в шахтном строительстве складывается из двух частей: дополнительного отпуска за опасные и вредные условия труда и дополнительного отпуска за воздействие конкретных факторов вредности: угольной, асбестовой пыли, повышенной температуры воздуха, загазованности, вибрации и т.д. (за каждый вредный фактор в отдельности).
Ветеринарные специалисты учреждений, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, а также иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, и работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 сентября 2013 г. N 457н).
Дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда установлен медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Продолжительность дополнительного отпуска составляет от 14 до 35 календарных дней в соответствии с приложением к Постановлению Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников".
Продолжает действовать и Постановление Министерства труда РФ от 8 июля 1993 г. N 133, установившее дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда медицинскому и другому персоналу, участвующему в оказании психиатрической помощи. Дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда продолжительностью 30 рабочих дней предоставляется психологам и физиологам, непосредственно и полный рабочий день работающим с психически больными, врачам - руководителям психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений, отделений, палат и кабинетов, домов инвалидов (отделений) для психически больных и их заместителям, а также главным психиатрам органов здравоохранения, непосредственно участвующим в оказании психиатрической помощи.
5. Замена дополнительного отпуска, предоставляемого работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев увольнения (см. ст. 126 ТК и комментарий к ней).
В отличие от этого общего правила комментируемая статья предусматривает возможность такой замены. Отраслевым (межотраслевым) соглашением, коллективным договором может быть установлено правило о замене части дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, превышающей семь календарных дней, отдельно устанавливаемой денежной компенсацией, размеры и условия которой устанавливаются отраслевым (межотраслевым) соглашением, коллективным договором. Замена части дополнительного оплачиваемого отпуска возможна только с письменного согласия работника. Это согласие должно быть оформлено путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору работника.