Статья 114 ТК РФ. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Текст статьи 114 ТК РФ в новой редакции.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 114 Трудового Кодекса РФ

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. Конституция РФ (ч. 5 ст. 37) каждому предоставляет право на отдых. Однако право на оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируется только работающим по трудовому договору.

§ 2. В гл. 19 ТК содержатся в основном нормы, воспринятые из КЗоТа 1971 г. (см. ст. 67 - 76), но они во многом изменены и существенно дополнены.

§ 3. В основе российского законодательства об отпусках лежит ратифицированная СССР Конвенция МОТ N 52 (1936 г.) о ежегодных оплачиваемых отпусках. В 1970 г. принята новая (пересмотренная) Конвенция МОТ N 132 "Об оплачиваемых отпусках".

§ 4. Кодекс решает вопросы:

1) права на ежегодный оплачиваемый отпуск;

2) гарантий реализации этого права;

3) видов отпусков;

4) их продолжительности;

5) порядка предоставления;

6) порядка оплаты времени отпуска;

7) другие наиболее существенные вопросы, связанные с правом на отпуск и его реализацией.

§ 5. Статья 114 предусматривает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, закрепляя тем самым наиболее существенные гарантии реального использования работниками права на длительный непрерывный отдых.

§ 6. Ежегодный оплачиваемый отпуск - длительный свободный от выполнения трудовых обязанностей непрерывный период времени, предоставляемый за работу в течение рабочего года.

§ 7. Рабочий год исчисляется двенадцатью месяцами со дня поступления работника на работу (к данному работодателю). Для каждого работника рабочий год индивидуален и исчисляется персонально для него со дня поступления на работу к данному работодателю.

§ 8. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы принадлежит всем работающим по трудовому договору независимо от:

вида собственности организации;

ее организационно-правовой формы;

ведомственной принадлежности и подчиненности организации;

вида трудового договора и его срока;

трудится работник по основному трудовому договору или по совместительству;

производится ли работа в помещении работодателя или на дому;

состоит ли работник в штате организации или является нештатным работником, состоящим с организацией в трудовых отношениях;

гражданства работника;

каких-либо иных обстоятельств.

Единственное условие реализации права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск - состояние в трудовых отношениях с работодателем.

§ 9. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск принадлежит работнику с момента начала действия трудового договора.

Право на его реализацию за рабочий год ст. 122 Кодекса связывает с определенным периодом непрерывной работы в данной организации - шестью месяцами. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока (см. там же).

§ 10. Поскольку на время ежегодного оплачиваемого отпуска за работником должно быть сохранено место работы (должность), перевод его на другую работу или увольнение в этот период противозаконны. Увольнение во время отпуска допускается только в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем - физическим лицом (см. ст. 81 ТК).

§ 11. Время пребывания работника в ежегодном оплачиваемом отпуске засчитывается в трудовой стаж, в том числе в трудовой стаж для предоставления следующего ежегодного оплачиваемого отпуска (см. ст. 121 ТК).

§ 12. Исчисление среднего заработка, сохраняемого за работником на период его ежегодного оплачиваемого отпуска, производится по правилам, предусмотренным в ст. 139 ТК.

Положение об особенностях порядка исчисления среднего заработка утверждено Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 (СЗ РФ. 2003. N 16. Ст. 1529). Необходимо иметь в виду, что решением Верховного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. абз. 4 п. 13 этого Положения признан недействующим и не подлежащим применению со дня его принятия.

Следующий комментарий к статье 114 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 114 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Как разновидность времени отдыха, отпуск представляет собой время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. От различных видов кратковременного отдыха ежегодный оплачиваемый отпуск отличается: а) большей продолжительностью; б) сохранением за работником не только места работы (должности), но и среднего заработка; в) специальным порядком предоставления отпуска.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все лица, работающие на основании трудового договора, независимо от того, заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор, в том числе лица, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев и занятые на сезонных работах, а также работающие по совместительству. Право на отпуск имеют и лица, работающие на условиях неполного рабочего времени. Выполнение дистанционной работы и работы на дому не препятствует получению отпуска.

3. Всякое соглашение между работодателем и работником или группой работников, направленное на ограничение права на ежегодный оплачиваемый отпуск или замену его отпуском без сохранения заработной платы, противоречит трудовому законодательству и не подлежит применению (см. ст. 9 ТК и комментарий к ней).

4. Отпуск называется ежегодным потому, что он предоставляется в каждом году работы. Рабочий год обычно не совпадает с календарным и исчисляется со дня, когда работник в соответствии с заключенным с данным работодателем трудовым договором приступил к исполнению трудовых обязанностей (см. ст. 61 ТК и комментарий к ней).

5. Сохранение за работником в период отпуска места работы (должности) означает, что в период пребывания в отпуске не допускается увольнение работника по инициативе работодателя. Сохранение среднего заработка за время отпуска - важнейшая гарантия использования отпуска для отдыха и восстановления сил работников. Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется в порядке, определяемом ст. 139 ТК.

6. Работодатель должен выплатить сумму среднего заработка за время отпуска не позднее чем за три дня до его начала (см. ст. 136 ТК и комментарий к ней). Невыплата среднего заработка в срок, установленный законом, дает работнику право на перенос отпуска (см. ст. 124 ТК и комментарий к ней).

7. Об особенностях предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, работающим у работодателей - физических лиц, см. ст. 305 ТК и комментарий к ней.

Остались вопросы по ст 114 ТК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 114 ТК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.