Текст статьи 100 ТК РФ в новой редакции.
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором .
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 100 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. Режим рабочего времени представляет собой порядок распределения работы предприятия в течение суток, календарной недели, месяца.
А. Порядок распределения рабочего времени в течение суток предусматривает число рабочих смен, время начала и окончания работы в каждой смене, время перерывов (для приема пищи, технологических и др.), ненормированный рабочий день, гибкий график работы, чередование рабочих и нерабочих дней, разделение рабочего дня на части, неполный рабочий день (смена).
Б. Распределение рабочего времени в течение недели возможно путем установления пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, шестидневной недели с одним выходным днем, рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполной рабочей недели.
В. Распределение рабочего времени в течение месяца допускается при вахтовом режиме труда (см. комментарии к ст. 297 - 302 ТК).
§ 2. Режим рабочего времени устанавливается в каждой организации нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями или правилами внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
§ 3. Время начала и окончания ежедневной работы устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка и графиках сменности, принимаемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК.
§ 4. Время начала и окончания работы предприятий, обслуживающих население, устанавливается по согласованию с администрацией региона.
§ 5. Режим работы министерств и ведомств устанавливается Правительством РФ.
§ 6. Режим рабочего времени работников образовательных учреждений определяется с учетом деятельности образовательного учреждения и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, коллективным договором и иными нормативными правовыми актами (см. Положение о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений. Приказ Минобразования РФ от 1 марта 2004 г. N 945).
Следующий комментарий к статье 100 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 100 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Под режимом рабочего времени (режимом труда) понимается распределение работы в течение определенного календарного периода. Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При его установлении должны соблюдаться требования закона относительно нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени, ограничения продолжительности смен для отдельных категорий работников, сокращения продолжительности работы в ночное время и накануне нерабочих праздничных и выходных дней (ст. ст. 91, 92, 94 - 96 ТК).
2. Трудовой кодекс предусматривает возможность установления в организациях различных типов рабочей недели, отличающихся друг от друга количеством рабочих дней и порядком предоставления выходных дней: пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, шестидневной с одним выходным днем, рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполной рабочей недели. О правилах предоставления выходных дней при каждом виде рабочей недели см. ст. 111 ТК и комментарий к ней.
3. При сменной работе режим рабочего времени должен определять число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней. Работа может быть организована в одну, две, три или четыре смены (см. ст. 103 ТК и комментарий к ней).
4. Продолжительность ежедневной работы (смены), как и иные элементы режима рабочего времени, регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, причем предельная продолжительность ежедневной работы законом не установлена (исключение составляет продолжительность смены для работников с сокращенным рабочим днем (см. ст. 94 ТК и комментарий к ней)).
Режим рабочего времени может предусматривать разделение рабочего дня на части, суммированный учет рабочего времени; возможно применение режима гибкого рабочего времени (см. ст. ст. 102, 104, 105 ТК и комментарий к ним).
5. Режим рабочего времени может быть единым для всех работников организации либо различным для работников отдельных подразделений.
Поскольку режим рабочего времени для отдельных работников может отличаться от общих правил, установленных у данного работодателя (неполная рабочая неделя, неполный рабочий день, дистанционная работа и т.п.), ТК особо оговаривает, что в этих случаях режим рабочего времени устанавливается трудовым договором. Режим рабочего времени, установленный для работника трудовым договором, не должен ухудшать условия его труда по сравнению с установленными законодательством или коллективным договором.
Режим рабочего времени и времени отдыха может быть изменен в том же порядке, в каком он вводился.
6. О режиме ненормированного рабочего дня для отдельных категорий работников см. ст. 101 ТК и комментарий к ней.
7. Необходимо различать режим рабочего времени работников и режим работы организации. Организация, например, может работать круглосуточно, а работники заняты на работе посменно.
8. Особенности режима рабочего времени, устанавливаемые в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи, распространяются на работников транспортных организаций, организаций связи, аварийно-спасательных служб и некоторых других. Порядок определения особенностей режима рабочего времени и времени отдыха работников, имеющих особый характер работы, утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2002 г. N 877.
Конкретные особенности режима рабочего времени и времени отдыха установлены, в частности, для работников связи, имеющих особый характер работы (Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы, утв. Приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 8 сентября 2003 г. N 112); работников оперативно-производственных организаций Росгидромета, их структурных подразделений, имеющих особый характер работы (Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников оперативно-производственных организаций Росгидромета, их структурных подразделений, имеющих особый характер работы, утв. Приказом Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 30 декабря 2003 г. N 272); работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений (Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, утв. Приказом Министерства финансов РФ от 2 апреля 2003 г. N 29н); специалистов по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов в гражданской авиации (Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха специалистов по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов в гражданской авиации, утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 7 июля 2011 г. N 181).
Об особенностях режима рабочего времени работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, см. ст. 329 ТК и комментарий к ней.
Особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому см. ст. 350 ТК и комментарий к ней.
Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника предусматривается трудовым договором. Если в трудовом договоре он не предусмотрен, то устанавливается по усмотрению работника (см. ст. 312.4 ТК).
Особенности режима рабочего времени спортсменов, тренеров, привлечения их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни регулируются ст. 348.1 ТК, а лиц, работающих в религиозных организациях, - ст. 345 ТК.