Статья 389 ТК РФ. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

Текст статьи 389 ТК РФ в новой редакции.

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд .

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 389 Трудового Кодекса РФ

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. Статья 389 ТК отражает один из принципов порядка рассмотрения трудовых споров - обеспечение реального восстановления нарушенных прав и законных интересов работников. Этот принцип состоит в том, что если работодатель добровольно не выполняет решение органа по трудовому спору в установленный законом срок, решение исполняется в принудительном порядке через судебного пристава.

Решение КТС должно быть исполнено работодателем в течение трех дней после истечения десятидневного срока на его обжалование. Если оно не обжаловано в суд и не исполнено в указанный срок, то КТС по просьбе работника выдает ему удостоверение, являющееся исполнительным документом, и в трехмесячный срок со дня его получения он может обратиться к судебному приставу-исполнителю, который приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке.

§ 2. Часть 2 ст. 389 дополнена указанием срока, в течение которого работник вправе обратиться в КТС за выдачей удостоверения на принудительное исполнение его решения. Тем самым восполнен пробел в законодательстве. Этот срок составляет один месяц со дня принятия решения КТС. Коль скоро установлен срок, возникла необходимость решить вопрос о возможности его восстановления при наличии уважительных причин для его пропуска. Этот вопрос также решен в ч. 2 ст. 389. Комиссии предоставлено право восстановить пропущенный работником срок обращения за выдачей удостоверения, признав причины этого пропуска уважительными.

§ 3. В удостоверении, имеющем силу исполнительного документа, указываются: наименование органа, принявшего решение; даты его принятия и выдачи удостоверения; фамилия, имя и отчество работника; координаты работодателя (наименование организации, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), решение по существу спора. Удостоверение заверяется подписью председателя КТС (или его заместителя) и печатью КТС.

§ 4. Если трехмесячный срок для обращения с удостоверением к судебному приставу-исполнителю работник пропустил по уважительной причине (например, был болен), то КТС, выдавшая удостоверение, может этот срок восстановить, соответственно изменив дату выдачи удостоверения. Такое решение КТС принимает на своем заседании с соблюдением кворума и оформлением протокола.

Судебный пристав-исполнитель осуществляет свои действия на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах", с последующими изменениями (СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3590; 2000. N 46. Ст. 4537; 2004. N 27. Ст. 2711, N 35. Ст. 3607), и ГПК РФ. Его требования к работодателю обязательны для последнего.

Следующий комментарий к статье 389 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 389 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Срок исполнения решения КТС, о котором говорится в комментируемой статье, исчисляется с момента вручения работодателю копии решения КТС.

2. Работодатель может добровольно исполнить решение КТС. Если же он в указанные сроки не исполнил решение КТС, то вступает в действие механизм принудительного исполнения решения: КТС в установленный срок выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом.

Удостоверение, выдаваемое КТС, входит в перечень исполнительных документов (ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

3. Для получения удостоверения работнику дается один месяц (со дня принятия решения КТС), в течение которого он может обратиться в комиссию. Если работник пропустит указанный срок, то с учетом уважительности причин пропуска КТС может его восстановить.

Если же одна из сторон (работник или работодатель) в установленный срок обратилась в комиссию с заявлением о переносе разрешения данного спора в суд, то удостоверение КТС не выдается.

4. На основании удостоверения, выданного КТС и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения в суд, судебный пристав-исполнитель приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке.

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в ст. 22 предусматривает несколько вариантов перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению. Срок прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению; частичным исполнением исполнительного документа должником.

5. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

6. В ст. 13 Федерального закона "Об исполнительном производстве" уточняются требования, предъявляемые к исполнительным документам. В них, в частности, должны быть указаны:

наименование органа, выдавшего исполнительный документ;

наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;

дата принятия акта, подлежащего исполнению;

сведения о должнике и взыскателе;

резолютивная часть акта;

дата вступления в силу акта;

дата выдачи исполнительного документа.

7. Перечисленные требования в полной мере относятся к удостоверениям, выдаваемым КТС работникам по итогам решения спора. Так, в обязательном порядке на удостоверении отмечается не только дата вынесения комиссией решения, но и дата выдачи самого удостоверения. Это очень важный процессуальный момент, так как на основании данного удостоверения работник вправе в течение трехмесячного срока со дня его получения предъявить его в суд, после чего решение КТС приводится в исполнение судебным приставом-исполнителем в принудительном порядке по тем же правилам, что и судебное решение.

8. На удостоверении КТС, выдаваемом работнику для принудительного исполнения, должна стоять печать, без которой судебный пристав-исполнитель не сможет принять удостоверение к исполнению.

9. Удостоверение КТС предъявляется в суд по месту нахождения работодателя, обязанного исполнить решение комиссии.

10. Если срок исполнения решения КТС судебным приставом-исполнителем затягивается, работник может лично или путем направления соответствующего заявления обратиться в суд с просьбой ускорить принудительное исполнение решения КТС.

11. В случае поступления жалобы на решение КТС реализация вынесенного комиссией решения может быть приостановлена.

Исполнение по поступившему в суд удостоверению КТС может быть приостановлено, например, при подаче жалобы на решение КТС, на основании которого выдано удостоверение, с пропуском установленного законодательством срока. Такая ситуация возможна в том случае, если суд посчитает, что этот срок пропущен по уважительным причинам, восстановит его и будет рассматривать жалобу на решение КТС по существу.

В случае отмены исполненного решения КТС для работника не должны возникать какие-либо неблагоприятные последствия. В частности, законодательство не предусматривает такого основания для возврата денежных средств, как отмена решения КТС, в силу которого произведено взыскание, в случае исполнения решения КТС об удовлетворении денежных требований работника.

12. В соответствии со ст. 397 ТК обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему по решению КТС, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах. Обратное взыскание денежных средств возможно только на основании решения суда. Никакие другие основания не могут служить причиной обратного взыскания с работника выплаченных ему на основании решения КТС денежных средств.

Остались вопросы по ст 389 ТК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 389 ТК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.